?

Log in

Свежие записи Друзья Архив Личная информация Метки To-Do List
 
 
 
 
 
 
- Я пел, - улыбнулся мальчик, - песенку которой меня научил мой хороший друг. Он тоже эльф и написал эту песню для своей любимой, но она, - тут эльфенок погрустнел, - ушла от него. И теперь я пою эту песню когда чувствую разлуку, в память о моем друге. -
Вереса и Ломион шагали сквозь густой кустарник и заросли. Впереди девушка заметила дорожку которая мягкой травой легла им под ноги и вскоре вывела эльфа и его спутницу на открытое пространство. Наверху, над головами путников, было темно и Вереса подумала, что наступила ночь, но странное дело. Трава под ногами была абсолютно сухой. Тропинка вилась и скользила как змейка. Ее окружал мох и папоротники. И тут Вереса увидела цветок, он рос около тропы и мягко светился в темноте. Темнота не было такой, что невидно ничего, это был скорее мягкой сумрак. И девушка оглянувшись обнаружила еще несколько цветков разной величины. Они светились в траве, росли под папоротником, склоняли свои чашечки к тропе и от них всех шло мягкое и приятное свечение.
 
 
 
 
 
 
Когда они прошли ещё немного вперед, Вереса заметила, что тропинки больше нет, и они идут по колено в этих чудесных цветах, мерцающих розовым, голубым и сиреневым. Ей даже показалось, что они попали на облако, освещенное снизу лучами солнца, и этот свет пробивается из толщи облака едва-едва, но так причудливо и сказочно переплетается с насыщенным ароматами трав воздухом, что все вокруг вот-вот оживет и устроит настоящий праздик с песнями и танцами.
Ещё удивило девушку, когда она оглянулась назад, что в этом море цветов не было ни следа от их пути. То есть, обычно, цветы очень хрупки, и если по ним пройдут два существа довольно больших и материальных, то они примнутся, опустят свои головки, раскланяются в разные стороны... Ничего подобного с ЭТИМИ цветами не было, что обрадовало Вересу, как смотрительницу леса, жаль было бы испортить такую красоту.
Ломион уверенно шел вперед, а Вереса так и отстала, пытаясь получше разглядеть незнакомые растения. Сорвать себе стебелек с изящными соцветиями ей и в голову не пришло, это казалось невозможным, как обидеть ребенка.
И вдруг девушка почувствовала, что дальше идти не может. То есть, никаких видимых к тому препятствий не было, да и желание поскорее догнать эльфенка, чтобы не потеряться, было очень сильным, но идти Вереса не могла. Она явственно чувствовала какую-то невидимую стену в радиусе двух-трех локтей от себя. Она попробовала позвать Ломиона, но, видимо, эта стена не пропускала её голоса, потому что он звучал глухо, как в подвале, а эльф даже не обернулся...
Ситуация была под контролем, но контролировала её явно не Вереса...

Девушка решила использовать крайние меры.
От мамы ей досталось удивительное свойство: стоило хоть самой пустяшной хандре навалиться на хрупкие плечи полудриады, как она, Вереса, превращалась в туман, вот прямо рассеивалась и все тут... Однажды, страдая от безнадежной любви к одному лесорубу, Вереса полтора месяца кружила и клубилась над окрестностями, пока не увидела, как этот черствый и неблагодарный человек прогуливается с какой-то селянкой, и так и норовит... Ну, вобщем, депрессию как рукой сняло! Вереса помнила перекошенные от удивления лица этой парочки, когла она шлепнулась ниоткуда прямо рядом с ними на влажную траву в самый неподходящий момент...
Надо было срочно о чем-нибудь взгрустнуть, пока Ломион ещё не ушел слишком далеко... А вдруг поможет? Девушка сели по-турецки и нахмурила лоб... Ничего грустного в голову не приходило. Наоборот. Попавшие в круг цветы ещё приветливее кивали ей своими светящимися головками, ночь кругом была торжественна, как бывает только в сказочном лесу, и соловей выводил такие рулады, что ни о чем, кроме как о любви да о поцелуях не думалось. Что поделаешь, как и все чувствительные натуры, Вереса была крайне романтична.

И тут за спиной девушка услышала голос. Правда, разобрать смысл того, что этот голос произнес она не смогла. Но, видимо, эльф его тоже услышал, потому что вдруг повернулся, всплеснул руками, и со всех ног помчался к месту заточения полудриады.
Ломион услышал, как один из стражей Сердца леса окликнул его на древесном языке. - Ты привел чужака! - возмущенно прогудело дерево. Эльфенок подпрыгнул от неожиданности. Он уже и забыл про то, что не всем дано войти в Лесной чертог. Великое древо звало к себе мальчика, и Вереса невольно отстала. Когда Ломион стремился куда-то, догнать его было сложно. Теперь он оглянулся и увидел, что деревья-стражи не желают пускать девушку вперед. Она сидела на полянке, среди цветов и выглядела грустной. Мальчик всплеснул руками и подбежал к ней.
- Ой, прости, пожалуйста! - пискнул мальчик, - я совсем забыл о Стражах. Она приглашена! - выкрикнул Ломион неизвестно кому и ветер согласно с его словами взметнул чашечки цветов. Паренек крепко взял за руку девушку и Вереса враз почувствовала что ее отпустили и она может идти самостоятельно. Но это могло продолжаться не долго и он не удивилась, когда эльфенок шепнул ей:
- А теперь пошли быстрее, а то они могут передумать. -
И двое быстро побежали вперед, казалось, что их движения невесомы и Вереса еще раз удивилась. Еще никогда прежде ей не удавалось так легко скользить над землей. Ломион же был подобен живой капле бегущей по листку в дождливый день.
- Посмотри наверх,- услышала она голос своего спутника. Девушка глянула и чуть не остановилась. Над ними колыхалось море листвы. Каким же огромным должно быть дерево, растущее впереди, подумала она.
Впереди проступали очертания огромной стены, увитой плещем. Казалось, что впереди возвышается башня и уходит высоко в небо. Эльфенок спешил к ней.
Когда они подбежали, мальчик коротко поклонился и поднес ладошку, вдруг засиявшую зеленоватым светом, к ковру плюща, увивающего эту башню. Но когда он коснулся самой стены, девушка осознала, что это не башня, а гигантское дерево. Самое большое из всех на свете. Оно было таким толстым, что напоминало по ширине рукотворную постройку.
Первым желанием было подбежать и, как в детстве, попытаться обхватить дерево руками - насколько хватит. Здесь Вереса выглядела бы просто распластанной по древесной стене. Поэтому она так и осталась стоять, завороженная. Дерево жило! Это чувствовалось так же хорошо, как дыхание любимого человека, спищего на вашем плече.
- Это древо жизни... это оно... - Вереса взволнованно мяла в руках складки белой рубахи, ожидая, что сейчас к ней обратятся, и от этого хотелось взлететь и петь вместе с хором лесных птах. Но никаких других голосов кроме птичьих девушка не услышала. Вместо этого над её головой вдруг закружился листопад: как золотом осыпало, пахло изумительно - влажной землей и травой.

Никто ничего не произнес, голос как бы вошел в сознание девушки, она почувствовала себя прозрачной, древо пролистывало её мысли, как обычную книгу. Чтобы не мешать ему делать это (а разве она могла помешать?), Вереса расслабилась и отдалась этим ощущениям. Древо хотело знать, кто она, и, видимо, за эти мгновения, оно узнало больше, чем Вереса сама знала и могла рассказать о себе.

Наконец, листопад закончился, и опавшие листья разлетелись золотистыми бабочками по лесу. Голос покинул её сознание, оставив звучать какую-то необычайно нежную мелодию, которая постепенно угасала.

Вереса открыла глаза и увидела... сплошную зелень и переплетенные могучие ветви повсюду, даже под ногами. Как она взлетела, девушка не помнила, а как теперь спускаться - не знала.
- Ломион! Ломио-о-он!!! Ты здесь? Я на дереве! Как мне спуститься?
Видимо, земля была дальше, чем она могла надеяться. До неё донеслись только обрывки голоса, но расслышать ничего она не могла, увидеть, тем более.
- Ёлки! - пискнул эльфенок и спрыгнул на ветку рядом с Вересой. Девушка удивленно посмотрела вверх, не понимая откуда свалился Ломион. Черноволосый эльф теперь напоминал бельченка и даже пошевелил для пущего сходства носом. - Ты чего тут сидишь?
Откуда-то сзади послышался тонкий голосок:
- Зачем же так кричать? И вообще ты кто?
Обернувшись, Вереса увидела девочку, по виду немногим младше Ломиона. Она висела вниз головой, ловко зацепившись ногами за тонкую ветку. От удивления Вереса даже не сразу нашлась, что ответить, просто удивленно смотрела на это чудо.
Девочка не сводила с нее внимательных зеленых глаз и изредка смешно морщила нос, от чего едва заметные веснушки, как живые, бегали по ее щекам и пратались в копне рыжих волос, торчавших в таком положении не только вниз, но и во все стороны.
- Так кто ты?
Двойное удивление при неожиданном появлении Ломиона и очаровательной зеленоглазой девочки едва не отправило Вересу на землю самым доступным способом - при помощи земного притяжения. Однако, она вовремя успела ухватиться за ветку, на которой сидела, ногами, и повисла в том же положении, что и рыжая незнакомка. Правда, видеть своих собеседников Вереса не могла. Однако, висеть головой вниз оказалось забавно, и Вереса попробовала даже раскачаться. Когда у неё и это получилось, она вспомнила, что неплохо бы ответить что-нибудь эльфам.
- Я Вереса из Вересковой Заросли. Дочь дриады Агнешки с Вересковой пустоши. До сих пор я думала, что я смотрительница леса, но теперь, но теперь!!! Ломион! Тут чудесно! Где мы? И как это здорово, лазать по деревьям, по таким огромным деревьям!
Вдоволь накачавшись, Вереса приняла исходное положение верхом на ветке, и весело посмотрела на эльфов.
- А вы тут местные, да? У меня тоже есть свой лес. Там полно чудес, однажды я мыла радугу в ручье, и с тех пор вода там волшебная... У меня там хижинка в дупле... В старом дубе. Но это Древо раз в... в... намного больше! А чем мы теперь займемся? Ломион, ты хотел познакомить меня с хозяином корешка. Это Он, да? Это Он? А здесь все деревья - живые? а кто разговаривал с нами по дороге сюда? А что это было с листопадом?! Эх, красота!!!
Вереса вошла во вкус, и стала забираться повыше, чтобы посмотреть, какой вид открывается с Древа. Добравшись до просветов между листьями, она почти запела:
- Скорее идите сюда, тут радуга такая после грозы, во все небо!!! Нет, вы видели, во все небо!
Видя, что эльфийка продолжает с недоверием смотреть на её чудачества, Вереса смутилась, но обратно не полезла. Уставившись на разноцветье послегрозового неба, девушка тихо сказала:
- Вы не волнуйтесь, я с миром пришла. Собственно, это случайно получилось. И если я тут лишняя, то я мигом куда-нибудь телепортируюсь. Но, - девушка оживилась, - во время листопада мне показалось, что мне здесь рады... А потом вот очутилась на ветке. Ой, нет, вы поглядите!!! - Вереса снова на что-то указывала в небо и от восторга едва удерживалась на ветке, - Нет, вы видите, какие птицы! У них крылья серебром отливают на солнце! Кажется, они летят сюда.
- Ну вот... - проворчал Ломион, глядя на Вересу, - началось.... - Эльфенок извиняясь похлопал по стволу дерева. Он боялся что девушка нарушит покой и сосредоточенность Хозяин адеревьев, но с удивлением обнаружил что дерево очень радо новым пришельцам и счастливо от того, что они так резво прыгают по его бескрайним ветвям.
Не обращая внимание на реплику Ломиона, Вереса завороженно смотрела на приближающуюся стаю. Можно было разглядеть этих птиц - размеры ужасали, на каждой мог легко уместиться человек, если вдруг ему вздумалось бы покататься по небу верхом. Остро загнутые книзу клювы выдавали хищников. Размах могучих крыльев напоминал мельницу. Птицы добрались до леса, и кружили теперь над Древом, заслоняя крыльями солнце.
- Ломион, ты знаешь, что это за птицы и чего они хотят? - отчего-то шепотом спросила девушка.
Эльфенок хмуро наблюдал на прыжками Вересы и с беспокойством поглядывал на птиц. Крылатые существа приблизились и одни из ник крикнула Ломиону: - Эльф! Слушай! Эльф! Идут деревья!! Дикие деревья!!-
Ломион охнул и оглянулся на Вересу и девочку. По их лицам он понял что они не понимают птичьего языка.
- Эти птицы приносят весть, - ответил эльфенок на вопрос Вересы, уселся на ветку и задумался.
Рыженькая удивленно смотрела то на Вересу, то на Ломиона.
- Ты можешь слышать деревья? Ломион, Хозяин деревьев сам поднял ее сюда?
Она ловко спрыгнула на ветку пониже, прижалась спиной к стволу необхватного дерева.
- А оно радо, - пискнула она и посмотрела на Вересу. - Я Айанара, я тут живу.
Айанара расплела одну из своих многочисленных косичек и, краснея, протянула Вересе тоненький шнурочек.
- Извини, я не очень люблю чужаков. Возьми, это поможет не падать с веток. Вплети в волосы или носи так.
Вереса взяла шнурочек. Раньше она таких не видела: больше всего он походил на причудливую косичку, сплетенную из несоких нитей очень мелких прозрачных, зеленоватых и голубоватых кристалликов.
- Красота какая! Спасибо! - Вереса почти с благоговением стала вплетать шнурочек в косу, которая давно требовала, чтобы и ей, наконец, уделили внимание.
Закончив прическу, Вереса подумала, что неплохо было бы и Айанару как-то отблагодарить. Зделав загадрчный вид, девушка нырнула рукой в скалдки платья, и извлекла оттуда через мгновение какую-то вещицу.
- Вот, возьми и ты от меня подарок. Этот браслетик я сплела из плодов янатрного дуба, ну, того, у которого среди желудей встречаются в урожайный год янтарные россыпи. Этот оберег помогает хорошо видеть ночью, в тумане, под водой, в кромешной тьме, ну, в любой ситуации, которая мешает видению. Я ещё даже не все о нем выяснила, не все опыты провела. Может быть, тебе он сможет быть полезным.
Знакомясь, девушки совсем забыли о птицах. Зато птицы совсем не зыбыли о тех, кто скрывался в зеленой листве. Они продолжали кружить, и только три птицы начали снижаться, приближаясь к тому месту, где находились Вереса, Ломион и Айанара.
Дриада не ужержалась, и снова полезла повыше, чтобы рассмотреть удивительных птиц. И когда она высунулась из изумрудной кроны, одна из стаи буквално коснулась крылом щеки дриады. Затем птица описала круг и стала возвращаться. Девушка, повинуясь какому-то безумному чувству, протянула руку, чтобы погладить серебристое крыло, но с ужасом и восторгом увидела, что птица садится на ветку рядом с ней. Руки она все же не отдернула и теперь могла едва-едва дотронуться до оперения правого крыла. От птицы чудесно пахло, а перья были сделаны словно из шелка и лунного света.
Вдруг Вереса заметила, что из крыла выпадает перо, и успела поймать его. В тот же миг птица с довольным видом вскрикнула, и, полная чувства выполненного долга, сорвалась с ветки и уплыла обратно на небо.
Две её соплеменницы продолжали кружить низко над жителями леса.



-Ой... - только и пискнула Айанара, принимая необыкновенный дар. - Спасибо. какой он...
Внезапно браслет начал светиться у нее в руках, как-будто впитывая солнечный свет.
- Ты тут живешь? - с сомнением протянул Ломион, глядя на девочку-эльфа. Веснушчатая забияка казалась непоседливой, и эльфенок не мог понять, как ей удалось проскользнуть на ветви Повелителя деревьев.
Ломион, сидящий рядом с Айанарой, представлял собой удивительное зрелище. Вересе было видно, что оба юных эльфа смотрелись весьма забавно: Айанара рыженькая и веснушчатая казалась солнечным зайчиком, в то время как белолицый и бледный до прозрачности Ломион был подобен лунному лучу, отраженному в капле росы.
Рыжие волосы девочки излучали собственное сияние и от их блеска в листве дерева ярче играли краски, а дуновение ветра способно было смешать зелень листвы и золото кос самым причудливым образом.
Эльфенок же был дополнением к древесной тени, прохладному сумраку, таящемуся во мхах и под папоротником. Его черные волосы несли в себе тайну и отблески, случайно упавшего на них солнечного света, сразу теряли свое тепло.
Золотистые глаза девочки смотрели на мир открыто, с удивительным любопытством, в то время как черные угольки глаз Ломиона способны были прожечь любого, кто попытается навредить деревьям в сердце леса.
Два эльфа, такие похожие и в тоже время разные, как свет и тень, как день и ночь.
- И давно ты тут живешь? - спросил девочку эльфенок.
Вереса замерла на своей веточке. поглядывая то на птиц, то на серебряное перо, которое почему-то дрожало у неё в руках, то на эльфов... Никогда в один день она не переживала столько всего.
Уже темнело, в сумраке вечера птицы стали излучать свет, похожий на свет луны. Но улетать они не собирались. некоторые расселись на древе, одна, та, что подарила Вересе перо, села прямо рядом с ней. Они выжидали, и то и дело снова взмывали над лесом, словно выглядывая что-то вдалеке. Вереса тоже пригляделась, но ничего особенного не увидела, только качающиеся на ветру ветви огромных деревьев-исполинов на горизонте.
"Интересно, подумала Вереса, а ветра вроде нет. А качаются те велканы, словно у них там буря... Странно..."